Комплексная диагностика

24.06.2015
Однако реализовать возможности новейшего оборудования в полной мере мешает отсутствие комплексного подхода при формировании отраслевой системы мониторинга объектов инфраструктуры. 



На это обратил внимание старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович на прошедшем вчера заседании Научно-технического совета компании. Проблема в том, что сейчас диагностирование осуществляется отдельно по каждому хозяйству, а получаемая при этом информация не всегда передаётся коллегам. 

К тому же средствами мониторинга оборудована всего лишь треть устройств железнодорожной инфраструктуры. А дорожные центры технической диагностики действуют пока только на девяти магистралях. Но даже в этих условиях применение средств мониторинга приносит ощутимый эффект. 

Так, по словам начальника управления автоматики и телемеханики ЦДИ ОАО «РЖД» Валерия Аношкина, за последние три года на участке Санкт-Петербург – Москва количество отказов устройств СЦБ удалось сократить более чем на 30%. В свою очередь, внедрение на Центральной станции связи Единой системы мониторинга и администрирования сети позволило в два раза снизить число выявленных предотказных состояний оборудования. 

Чтобы достичь подобных показателей и в других хозяйствах инфраструктурного блока, по мнению участников заседания, необходимо создать в отрасли систему комплексной диагностики с использованием новейших разработок отечественных учёных. Среди них лазерный прибор оценки состояния контактного провода «Износ», датчики контроля тяговых трансформаторов, системы дистанционного измерения параметров устройств ЖАТ и др. 

Разрабатывать стратегию развития такой структуры и анализировать полученные от средств мониторинга данные планируют в общесетевом центре диагностики. При этом, как отметил Валентин Гапанович, важно правильно выстроить систему сбора и передачи информации о состоянии объектов инфраструктуры от линейных предприятий в центр.

Иначе в огромном массиве данных будет трудно разобраться. А именно от скорости реагирования на информацию о возможном отказе техники во многом зависит безопасность движения поездов. Специалисты считают, что в перспективе комплексная система мониторинга позволит также повысить производительность труда и эффективность содержания инфраструктуры.