Приоритет жизни

09.04.2015
Несмотря на позитивную динамику, в компании и отраслевом профсоюзе не склонны рассматривать текущую ситуацию как нормальную, поскольку гибель человека – это трагедия, а любое нарушение – потенциальная угроза жизни и здоровью. Несчастные случаи на производстве продолжают происходить независимо от того, сколько средств тратится на охрану труда. Основные их причины – организационные, то есть не зависящие от денежных вливаний. 
«На долю организационных просчётов в прошлом году пришёлся 81% случаев смертельного травматизма, а в 2013 году мы относили к ним 74%. Цифра растёт, и мы не должны закрывать на это глаза», – говорит начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок. 

Какие бы современные инструменты управления охраной труда ни применялись, руководитель любого уровня остаётся здесь ключевой фигурой, считает Дмитрий Раенок. По его словам, есть такие предприятия путевого хозяйства, а именно там опасность травмирования очень велика, которые уже свыше пяти лет, а то и все десять работают без случаев травматизма. Примечательно, что в этих дистанциях пути все эти годы не меняется руководитель и профсоюзный лидер работает с ним в тесной связке. «Это доказывает, что при нормальной организации работы задача «ноль смертельного травматизма» вполне выполнима», – замечает Дмитрий Раенок. 

По данным Роспрофжела, наиболее высокий уровень смертельного травматизма в прошлом году был допущен в управлениях пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры, где погибли 11 человек, или 27,5% от всех погибших работников компании. Ещё восемь работников погибли в управлении электроснабжения. Вместе это половина всех трагедий, случившихся на сети в прошлом году. 

Одна из основных причин этих несчастных случаев – наезд подвижного состава из-за отсутствия сигналистов. Это та самая проблема, о которой профсоюз заявляет уже не первый год, добиваясь введения в штатные расписания дистанций пути сигналистов и обеспечения их переносными радиостанциями и сигнальными принадлежностями. 

Главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры Николай Балуев подтвердил, что основные проколы происходят именно на стадии организации планирования работ на уровне руководителя структурного подразделения, а к травматизму приводит целая цепь нарушений. 

Говоря о проблеме сигналистов, он отметил, что сегодня они необходимы в случае работы со средствами дефектоскопии. Но в будущем дефектоскопные тележки заменят на мобильные устройства диагностики, и потребность в «ограждающих» сотрудниках снизится. Работы по текущему содержанию пути, в свою очередь, должны планироваться под укрупнённые бригады, в составе которых будут сигналисты. «Но на единомоментное увеличение их численности мы сегодня не готовы», – резюмировал Николай Балуев. 
«Сегодня тенденция такова, что мастера интересует только балловая оценка состояния пути. И наличие нужного оборудования у сигналиста, а также его присутствие как таковое отступает на второй план, – заметил Дмитрий Раенок. – Проблема будет сохраняться, пока не изменятся приоритеты». 

Ещё один наболевший вопрос – укомплектованность локомотивов переносными радиостанциями. Третье место по уровню смертельного травматизма занимает как раз локомотивное хозяйство. 

Начальник технической службы Центральной дирекции тяги Кирилл Никольский согласен, что проблема отсутствия радиостанций стоит остро. «Мы вместе с профсоюзом проверили носимые радиостанции на сети. Сейчас нам необходимо 10 тыс. радиостанций для соблюдения всех технологических норм, если выдавать радиостанцию непосредственно бригаде на поездку. Более 3 тыс. комплектов заложены в бюджете и будут поставлены в 2015 году. Ещё 7 тыс. комплектов – это наш дефицит на сегодняшний день. Но совместно с экономическим блоком дирекции найдено решение. Мы предлагаем закупить эти радиостанции за счёт экономии, в том числе топливно-энергетических ресурсов», – заявил он. 
«Искусство руководителя состоит в том, чтобы те ресурсы, которые есть, распределить правильно, – отметил Дмитрий Раенок. – Необходимо сразу выделять деньги на те вещи, которые требует закон, а не тратить их на другие цели, чтобы потом искать ресурсы». 

Подобной позиции департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» придерживается по отношению ко всем необходимым мероприятиям по охране труда, в том числе закупке спецодежды и средств индивидуальной защиты. 
«Обеспечение спецодеждой – это даже не приоритет, это обязанность, – добавил руководитель департамента. – Как и обязанность по оборудованию стрелочных переводов системами электрообогрева для вывода наших работников из опасных зон. Мы понимаем, что оборудовать их все и сразу невозможно, но нужно это планировать на несколько лет вперёд, составить программу и выделять под неё средства». 

По данным отраслевого профсоюза, в ОАО «РЖД» в 2014 году из-за снижения дирекциями размеров финансирования были сокращены объёмы поставок спецодежды, в том числе зимней, на Забайкальской и Восточно-Сибирской дорогах. В частности, были проблемы с поставками комплектов защиты от электрической дуги и наведённого напряжения для работников дистанций электрификации и электроснабжения. 

После вмешательства профсоюза ситуацию удалось исправить. По инициативе Роспрофжела в 2015 году в компании запланировано целевое выделение средств на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты. 

Отдельной темой обсуждения стала специальная оценка условий труда (СОУТ), которая с начала 2014 года пришла на смену аттестации рабочих мест. По данным Роспрофжела, выявляются случаи необоснованного снижения класса условий труда и размеров соответствующих доплат «за вредность», чего, по мнению представителей профсоюза, допускать категорически нельзя. Для контроля за качеством проведения спецоценки в Роспрофжеле были обучены 43 технических инспектора труда. 

Начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Сергей Саратов напомнил, что со 2 февраля 2015 года в компании вступило в силу распоряжение главы ОАО «РЖД», которым устанавливается объективная зависимость размеров компенсаций от условий труда на конкретном рабочем месте. В документе устанавливаются дифференцированная шкала выплат в зависимости от подкласса вредности и другие правила начисления компенсаций новым работникам и старослужащим. 

Весомую роль в охране труда участники «круглого стола» отдали самому работнику и его культуре производства, которая сегодня если не отсутствует, то сильно хромает. «Мы в основном обсуждаем управленческие решения, действия работодателя. Но только административными мерами сверху проблему не решить, и у работника есть обязанности, – говорит Дмитрий Раенок. – Мы вместе должны трудиться, осознавая свою ответственность перед своей семьёй, своими коллегами, самими собой – только так можно распространить культуру безопасного труда».