Дорога на остров Юность

17.10.2014
В названии этой дороги на первое место поставлено детство. 30 лет назад было принято решение о её передислокации на остров Юность, что само по себе означало: «материнская» магистраль вступила в пору зрелости. Об этом – рассказ одного из главных, если не самого главного действующего лица тех ещё не столь далёких от нас событий.
новости

Звонки на перемены

Начальником Детской железной дороги я был назначен 13 марта 1979 года. Протяжённость ДЖД в ту пору составляла 920 метров. Оборудованная электрической централизацией тупиковая станция Пионерская имела два пути и два стрелочных перевода. В деревянном служебном здании площадью 25 кв. м находилось рабочее место дежурной по станции, совмещённое с релейной ЭЦ, и жилая комната уборщицы Татьяны, которая проживала там с двумя детьми, обеспечивая сохранность здания и оборудования.

На станции Солнечная в кирпичном одноэтажном здании располагались зал ожидания, билетная касса, кабинеты начальника ДЖД, зав-хоза Л.А. Агаповой, инструктора по культурно-массовой работе С.П. Минулиной, старшего бухгалтера Г. Беспаловой, выставочная комната (музей ДЖД) и помещение ДСП, совмещённое с релейной. В торце вокзала была комнатка около 12 кв. м, в которой занимались ребята из духового оркестра ДЖД.

Учебный корпус представлял собой старое деревянное здание, переоборудованное из жилого 4-квартирного дома довоенной постройки. В нём были учебные кабинеты площадью около 25 кв. м каждый. Там имелись деревянные классные доски, рабочие столы, табуретки и простейшие учебные плакаты и наглядные пособия, изготовленные, как правило, самими инструкторами и юными железнодорожниками. Кабинет движенцев и вовсе был ограничен 
восемью «квадратами».

К моменту моего вступления в должность в Иркутске было около 200 юных железнодорожников, ещё столько же ребят из ведомственных школ входило в это движение.

Рабочая смена в ЛТЛ в начале 1980-х годов продолжалась две недели. В дальнейшем мы организовали работу кружков юных железнодорожников в каждой ведомственной школе, и к моменту реформирования МПС СССР довели их количество до 25, а число занимающихся – почти до 900. И хотя «Смена» работала всё лето, продолжительность заезда приходилось ограничивать шестью днями.

Несмотря на то что все удобства бытового характера находились на улице, а на завтрак, обед и ужин нужно было ходить в городскую столовую за полкилометра, дети рвались на практику. Многие из них первый раз в жизни приезжали в большой город.

Мечта родом из Запорожья

В августе 1979 года Главное управление учебных заведений МПС СССР проводило на базе Запорожской ДЖД сетевое совещание начальников детских железных дорог страны. В то время их было 50. И там, в Запорожье, я увидел образец совместной работы Детской железной дороги во взаимодействии с «материнской» магистралью, руководством области, города, партийными и комсомольскими органами.

Многочисленные промышленные гиганты принимали активное участие в развитии материально-технической базы ДЖД. Туда привозили зарубежных гостей – показывали ино-странцам, как они работают с подрастающим поколением, как готовят будущих строителей коммунизма.

Там был и настоящий зоопарк, где обитали более сотни животных и птиц. Жил там даже громадный сибирский бурый медведь, которого подарили Запорожстали коллеги из Новокузнецка.

 Сейчас бы это назвали пиар-компанией

Вернувшись домой, я рассказал об увиденном заместителю начальника ВСЖД по пути, руководителю Совета друзей юных железнодорожников Вениамину Дмитриевичу Войлошникову. Мы решили, что прежде всего нужно найти сторонников. Чтобы Детская железная дорога была на слуху и на виду руководства города и области.

Понятно, что первым делом мы активизировали работу самой ДЖД. Была поставлена задача обеспечить набор юных железнодорожников из расчёта не менее 90 человек на каждого инструктора.

Мы стали участвовать во всех мероприятиях, которые проводили отделы образования, пионерские и комсомольские организации города и области, выступали на иркутском телевидении.

В то время Главное управление учебных заведений МПС СССР ежегодно проводило повышение квалификации и совещания начальников детских железных дорог, в которых принимал участие и заместитель министра путей сообщения СССР Н.С. Конарев. И когда я услышал от Николая Семёновича, что ДЖД Иркутска вошла в список 
на реконструкцию, то был на седьмом небе.

Это был 1984 год. По приезде в Иркутск я об этом доложил В.Д. Войлошникову, и мы решили, что пора искать единомышленников в городской администрации. Но точку отсчёта в реализации замысла я отодвигаю к 5 ноября следующего года. Почему?
новости

Метель нам в помощь

Первая декада ноября 1985-го была очень снежная. Поезда на восток продвигались с большим трудом. На дорогу с проверкой приехал заместитель министра путей сообщения Н.С. Конарев. При осмотре станции Тайшет он задал вопрос начальнику ВСЖД Ш.О. Цинцадзе о техническом состоянии Детской железной дороги. Тот честно ответил, что на нашей ДЖД ни разу не был.

5 ноября в 10.30 утра мне позвонил помощник начальника дороги В.Г. Березин и попросил  срочно приехать на беседу к Ш.О. Цинцадзе. Сразу после короткого доклада начальник дороги сказал:

– Внизу моя машина. Поехали. Посмотрим твоё хозяйство.

Город был весь в снегу, дороги ещё не почистили, ехали с большим трудом. Но когда машина заехала на территорию ДЖД, то взгляду руководителя магистрали предстала совершенно иная картина. Моделисты во главе со своим инструктором С.Л. Луцаевым на самодельном мини-тракторе заканчивали разгребать снег.

Начальник дороги подошёл к юным железнодорожникам и побеседовал с ними. Зашли на вокзал, а там группа ребят, человек 40, одетые в железнодорожную форму, репетируют приветствие ИрИИТу. Они, естественно, окружили начальника дороги и в первую очередь попросили у него новый автобус: старый-то выработал свой ресурс, часто ломался. Цинцадзе пообещал подумать. По его глазам я понял, что ребятишки ему понравились.

После этого пошли смотреть депо ДЖД. На беду дорожного отдела учебных заведений, они получили новый автобус КАвЗ и поставили на временное хранение в депо ДЖД. Увидев его, начальник дороги поинтересовался: чей? Я ответил, что автобус получил отдел учебных заведений.

– Забирай и вози детей, – не замедлил с решением Цинцадзе.

А после осмотра всего хозяйства напомнил мне известную мудрость:

– Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Детей у тебя много, будем строить новую ДЖД, готовь документы.

Начальник дороги уехал, я зашёл на вокзал и передал слова начальника дороги детям. Радости не было предела.

После октябрьских праздников я записался на приём к председателю Совета народных депутатов г. Иркутска Ю.А. Шкуропату. Тот внимательно меня выслушал и назначил совещание, в котором участвовали депутаты горсовета и руководители крупных городских предприятий. Шкуропат заявил:

– 1986 год – юбилейный для Иркутска. Поэтому будет правильно общими усилиями, как это было при создании ДЖД в 1938–1939 годах, сделать детям подарок – построить новую железную дорогу.

Мне поручили выбрать место под строительство. Весь ход событий я, естественно, согласовывал с самым главным другом юных железнодорожников В.Д. Войлошниковым.